うなぎ入り卵豆腐

焼く

ツルンとしたのどごしのよい卵豆腐にうなぎのうま味をプラス。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:139kcal

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4個
2カップ
coopかつお風味だしの素 小さじ1/2
小さじ2
小さじ3/4
うなぎ蒲焼 1尾
三つ葉 8本
  1. 1.

    蒲焼きは熱湯にくぐらせてついているたれを軽く取り除き、水気をふいて2~3センチメートル角に切る。三つ葉は2本ずつを束ねて結ぶ。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、水とだしの素を合わせたもの、酒、塩を加えて混ぜ合わせ、裏ごす。

  3. 3.

    流し缶の内側を水でぬらし、手順1の蒲焼きを並べ、蒲焼きがかぶる程度にまず手順2を静かに注ぎ入れる。

  4. 4.

    蒸気の上がっている蒸し器に入れて最初は強火で1分おいたら一度取り出し、残りの手順2を静かに注ぎ入れて蒸し器に戻す。

  5. 5.

    初めに強火で1分してから弱火にし、約20分蒸し、三つ葉を等間隔にのせて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    4等分に切って器に盛る。

ポイント/注意点

裏ごすひと手間が口当たりなめらかに仕上げるコツです。

献立作成者:オフィシャル