うなぎ入り卵豆腐
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:139kcal
ツルンとしたのどごしのよい卵豆腐にうなぎのうま味をプラス。
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卵
4個
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水
2カップ
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coopかつお風味だしの素
小さじ1/2
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酒
小さじ2
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塩
小さじ3/4
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うなぎ蒲焼
1尾
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三つ葉
8本
●作り方
- 1.
蒲焼きは熱湯にくぐらせてついているたれを軽く取り除き、水気をふいて2~3センチメートル角に切る。三つ葉は2本ずつを束ねて結ぶ。
- 2.
ボウルに卵を割り入れ、水とだしの素を合わせたもの、酒、塩を加えて混ぜ合わせ、裏ごす。
- 3.
流し缶の内側を水でぬらし、手順1の蒲焼きを並べ、蒲焼きがかぶる程度にまず手順2を静かに注ぎ入れる。
- 4.
蒸気の上がっている蒸し器に入れて最初は強火で1分おいたら一度取り出し、残りの手順2を静かに注ぎ入れて蒸し器に戻す。
- 5.
初めに強火で1分してから弱火にし、約20分蒸し、三つ葉を等間隔にのせて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 6.
4等分に切って器に盛る。
●ポイント/注意点
裏ごすひと手間が口当たりなめらかに仕上げるコツです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。