鮭と野菜のホイル焼きポン酢風味
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:180kcal
手軽でおいしいホイル焼きで野菜もたっぷりいただきましょう。
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生秋鮭
4切
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coop味塩こしょう
少々
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長ねぎ
1本
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えのき
1袋
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にんじん
1/2本
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小ねぎ
2本
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coopバター
小さじ2
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coop味付ぽん酢
大さじ4
●作り方
- 1.
鮭は味塩こしょうをふって下味をつける。
- 2.
長ねぎは斜め薄切りに、えのきは根元を切ってほぐす。にんじんは5センチメートル長さの短冊切りにする。小ねぎは小口に切る。
- 3.
アルミホイルを20センチメートル程度にカットし、中央にバターを薄く塗り(分量外)手順1の鮭をのせる。
- 4.
鮭の上に長ねぎ、えのき、にんじんをのせ、バターをのせて包む。
- 5.
トースターで20分、または250℃のオーブンで15分程度焼く。器にのせ、ホイルを開けて小ねぎを散らし、ポン酢をかける。
●ポイント/注意点
鮭と野菜を重ねて蒸し焼きにすることでそれぞれのうま味を引き出します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。