鶏肉とゆで卵のソース煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:345kcal

印刷する

ソースのうま味を生かした、懐かしい味わい。お弁当にもいいですね。

  • 若鶏もも唐揚げ用

    400グラム

  • ゆで卵

    4個

  • こんにゃく

    1枚

  • 玉ねぎ

    大1個

  • (A)水

    1と1/2カップ

  • (A)coopウスターソース

    2/3カップ

  • (A)ローリエ

    1枚

  • (A)にんにく(つぶしたもの)

    1片分

  • (A)赤唐辛子(粗く刻んだもの)

    1本分

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは表面に細かく格子状に切り目をいれてからゆで、2センチメートル角程度になるようにスプーンでちぎる。

  2. 2.

    玉ねぎは8つのくし型に切る。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れて煮立て、(1)、(2)、ゆで卵、鶏肉を並べ入れて落としぶたをして煮含める。

  4. 4.

    時々スプーンで煮汁をかけながら、煮汁がほどよく煮詰まるまで煮て器に盛る。

ポイント/注意点

ソースはいろいろなスパイスや野菜のうま味が凝縮されている、便利な調味料です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。