鶏肉とゆで卵のソース煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:345kcal
ソースのうま味を生かした、懐かしい味わい。お弁当にもいいですね。
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若鶏もも唐揚げ用
400グラム
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ゆで卵
4個
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こんにゃく
1枚
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玉ねぎ
大1個
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(A)水
1と1/2カップ
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(A)coopウスターソース
2/3カップ
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(A)ローリエ
1枚
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(A)にんにく(つぶしたもの)
1片分
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(A)赤唐辛子(粗く刻んだもの)
1本分
●作り方
- 1.
こんにゃくは表面に細かく格子状に切り目をいれてからゆで、2センチメートル角程度になるようにスプーンでちぎる。
- 2.
玉ねぎは8つのくし型に切る。
- 3.
鍋に(A)を入れて煮立て、(1)、(2)、ゆで卵、鶏肉を並べ入れて落としぶたをして煮含める。
- 4.
時々スプーンで煮汁をかけながら、煮汁がほどよく煮詰まるまで煮て器に盛る。
●ポイント/注意点
ソースはいろいろなスパイスや野菜のうま味が凝縮されている、便利な調味料です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。