鮭としょうがの炊き込みごはん

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:385kcal

印刷する

たっぷりのしょうがであっさりおいしくいただけます。

  • 2カップ

  • 2と1/4カップ

  • A)酒

    大さじ1

  • A)しょうゆ

    小さじ2

  • A)昆布

    5センチメートル

  • A)塩

    小さじ1/3

  • しょうが

    2片

  • 生秋鮭

    2切

  • B)酒

    小さじ2

  • B)しょうゆ

    小さじ2

  • イクラ

    1パック(50グラム)

  • 刻みのり

    少々

作り方

  1. 1.

    米は洗ってざるにあけておく。

  2. 2.

    鮭にBをふって下味をつけ、2センチメートル角に切る。

  3. 3.

    しょうがは2、3枚分を薄切りに、残りはせん切りにする。

  4. 4.

    炊飯器に手順1の米と水、A、手順2の鮭としょうがの薄切りを加えて炊飯する。

  5. 5.

    炊き上がったらしょうがのせん切りを加えて茶碗に盛り、いくらと刻みのりをのせる。

ポイント/注意点

しょうがは香りが命。炊き上がりに加えて香りをたたせたらすぐにいただきましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。