鮭としょうがの炊き込みごはん
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:385kcal
たっぷりのしょうがであっさりおいしくいただけます。
-
米
2カップ
-
水
2と1/4カップ
-
A)酒
大さじ1
-
A)しょうゆ
小さじ2
-
A)昆布
5センチメートル
-
A)塩
小さじ1/3
-
しょうが
2片
-
生秋鮭
2切
-
B)酒
小さじ2
-
B)しょうゆ
小さじ2
-
イクラ
1パック(50グラム)
-
刻みのり
少々
●作り方
- 1.
米は洗ってざるにあけておく。
- 2.
鮭にBをふって下味をつけ、2センチメートル角に切る。
- 3.
しょうがは2、3枚分を薄切りに、残りはせん切りにする。
- 4.
炊飯器に手順1の米と水、A、手順2の鮭としょうがの薄切りを加えて炊飯する。
- 5.
炊き上がったらしょうがのせん切りを加えて茶碗に盛り、いくらと刻みのりをのせる。
●ポイント/注意点
しょうがは香りが命。炊き上がりに加えて香りをたたせたらすぐにいただきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。