じゃが芋とチキンのスープカレー

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:578kcal

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チキンと野菜のうま味がたっぷりのサラッとしたカレーです。

  • 鶏もも肉

    400グラム

  • coop味塩こしょう

    少々

  • coopカレーパウダー(下味用)

    小さじ1

  • じゃが芋

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • しょうが、にんにく

    各1片

  • coopカレーパウダー

    大さじ1

  • 白ワイン

    1/3カップ

  • coopスープがおいしいコンソメ

    2個

  • ローリエ

    1枚

  • ウスターソース

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • いんげん

    4本

  • ご飯

    4皿分(600グラム)

作り方

  1. 1.

    鶏肉は4センチメートル大に切って味塩こしょうとカレー粉で下味をつける。

  2. 2.

    じゃが芋は3~4つに切り、玉ねぎはくし型、にんじんは大きめの乱切りにする。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくの薄切りを炒める。

  4. 4.

    香りが出てきたら手順1の鶏肉を加えて焼き色をつけ、手順2のじゃが芋、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。カレー粉をふり入れてさらに炒めたら白ワインを加える。

  5. 5.

    手順4に水4カップ(分量外)、コンソメ、ローリエを加えて10分煮る。さらにウスターソースとしょうゆを加えて味を調える。

  6. 6.

    いんげんは筋をとって半分~3等分に切り、手順5に加える。

  7. 7.

    白ごま(分量外)をふったごはんと一緒に食べる。

ポイント/注意点

スープカレーにはややかために炊いたごはんがよく合います。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。