トマトたっぷりハッシュドビーフ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:775kcal

印刷する

トマトのうま味と酸味で軽やかな味わいです。

  • 黒下和牛切落とし肉

    250グラム

  • coop味塩こしょう、薄力粉

    各少々

  • 玉ねぎ

    2個

  • トマト

    3個

  • にんにく

    1片

  • バター、サラダ油

    各大さじ1

  • 赤ワイン、水

    各1/2カップ

  • coopスープがおいしいコンソメ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • coopデミグラスソース

    1袋

  • トマトケチャップ、ウスターソース

    各大さじ1

  • ご飯

    4皿分(600グラム)

  • パセリのみじん切り

    大さじ2

  • くるみ

    20グラム

作り方

  1. 1.

    牛肉に味塩こしょうをし、薄力粉を薄くまぶしつける。

  2. 2.

    玉ねぎは8つに割り、トマトもくし型に切る。

  3. 3.

    鍋にバターを加えて手順1の牛肉を炒めて一度取り出す。

  4. 4.

    同じ鍋にサラダ油を加えて熱し、つぶしたにんにくと玉ねぎを炒める。赤ワイン、水、コンソメ、デミグラスソース、ローリエを加えて5分程度煮る。

  5. 5.

    トマト2個分を加え、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょうを加えてさらに5~6分煮る。

  6. 6.

    手順3の牛肉を戻し入れて、残りのトマトも加える。数分煮込んで全体をなじませ、味を調える。

  7. 7.

    パセリのみじん切りとくだいたくるみを散らしたごはんにかける。

ポイント/注意点

トマト1個分は最後に加えて存在感を残しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。