トマトたっぷりハッシュドビーフ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:775kcal
トマトのうま味と酸味で軽やかな味わいです。
-
黒下和牛切落とし肉
250グラム
-
coop味塩こしょう、薄力粉
各少々
-
玉ねぎ
2個
-
トマト
3個
-
にんにく
1片
-
バター、サラダ油
各大さじ1
-
赤ワイン、水
各1/2カップ
-
coopスープがおいしいコンソメ
1個
-
ローリエ
1枚
-
coopデミグラスソース
1袋
-
トマトケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
-
ご飯
4皿分(600グラム)
-
パセリのみじん切り
大さじ2
-
くるみ
20グラム
●作り方
- 1.
牛肉に味塩こしょうをし、薄力粉を薄くまぶしつける。
- 2.
玉ねぎは8つに割り、トマトもくし型に切る。
- 3.
鍋にバターを加えて手順1の牛肉を炒めて一度取り出す。
- 4.
同じ鍋にサラダ油を加えて熱し、つぶしたにんにくと玉ねぎを炒める。赤ワイン、水、コンソメ、デミグラスソース、ローリエを加えて5分程度煮る。
- 5.
トマト2個分を加え、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょうを加えてさらに5~6分煮る。
- 6.
手順3の牛肉を戻し入れて、残りのトマトも加える。数分煮込んで全体をなじませ、味を調える。
- 7.
パセリのみじん切りとくだいたくるみを散らしたごはんにかける。
●ポイント/注意点
トマト1個分は最後に加えて存在感を残しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。