トマトカップゼリーサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:123kcal

印刷する

旬のトマトがおしゃれゼリーサラダに変身!おもてなしにも喜ばれますね。

  • トマト

    中4個

  • きゅうり

    1/2本

  • coopゼラチン

    2袋(10グラム)

  • 1/4カップ

  • セロリ

    1/4本

  • coopロースハム

    2枚

  • サラダ菜

    4枚

  • イタリアンパセリ

    少々

  • A)coopレモン果汁100%

    大さじ1

  • A)coopイタリアンドレッシング

    大さじ4

  • A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。

  2. 2.

    トマトはへたの部分がふたになるように上部1/5ほどを切り、中の果肉をスプーンでくり抜く。

  3. 3.

    くり抜いたトマトは刻み、A、くり抜いた時出たトマトの果汁とともに合わせておく。

  4. 4.

    きゅうり、筋を除いたセロリ、ロースハムは5ミリメートル角に切る。

  5. 5.

    手順1を湯せんにかけて溶かし、手順3に加えてよく混ぜ合わせてから手順4を加える。

  6. 6.

    トマトカップに手順5を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。サラダ菜を敷いた皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。

ポイント/注意点

ゼリー液を流すときにはトマトカップが動かないようにペーパータオルなどを敷いて。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。