トマトカップゼリーサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:123kcal
旬のトマトがおしゃれゼリーサラダに変身!おもてなしにも喜ばれますね。
-
トマト
中4個
-
きゅうり
1/2本
-
coopゼラチン
2袋(10グラム)
-
水
1/4カップ
-
セロリ
1/4本
-
coopロースハム
2枚
-
サラダ菜
4枚
-
イタリアンパセリ
少々
-
A)coopレモン果汁100%
大さじ1
-
A)coopイタリアンドレッシング
大さじ4
-
A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
- 2.
トマトはへたの部分がふたになるように上部1/5ほどを切り、中の果肉をスプーンでくり抜く。
- 3.
くり抜いたトマトは刻み、A、くり抜いた時出たトマトの果汁とともに合わせておく。
- 4.
きゅうり、筋を除いたセロリ、ロースハムは5ミリメートル角に切る。
- 5.
手順1を湯せんにかけて溶かし、手順3に加えてよく混ぜ合わせてから手順4を加える。
- 6.
トマトカップに手順5を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。サラダ菜を敷いた皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。
●ポイント/注意点
ゼリー液を流すときにはトマトカップが動かないようにペーパータオルなどを敷いて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。