まぐろのづけ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:359kcal

印刷する

暑さに疲れきった夜のおすすめメニュー。シンプルな味がホッとします。

  • まぐろ(刺身用さく)

    250グラム

  • みょうが

    4個

  • きゅうり

    1本

  • 刻みのり

    適宜

  • 白ごま

    適宜

  • ご飯

    丼4杯分(600グラム)

  • A)coop本醸造特級しょうゆ

    大さじ2

  • A)coop本みりん

    大さじ1

  • A)おろしわさび

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    パットにAの調味料を混ぜ合わせ、1センチメートル厚さのそぎ切りにしたまぐろを漬けて冷蔵庫でなじませる。(約20分)

  2. 2.

    みょうが、きゅうりはせん切りにする。

  3. 3.

    丼にごはんを盛り、手順2、手順1の順にのせ、まぐろには白ごまをふる。仕上げにきざみのりをちらす。

ポイント/注意点

刺身用のいかと合わせた「2色丼」もこの時期にぴったりです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。