玉ねぎの丸ごとスープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:97kcal

印刷する

玉ねぎのやさしい甘みを味わいましょう。

  • 玉ねぎ(直径5~6センチメートルの小さめのもの)

    4個

  • にんにく

    2片

  • ベーコン

    2枚

  • エリンギ

    2本

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • A)赤唐辛子

    1/2本

  • A)クローブ(あれば)

    2本

  • A)ローリエ

    1枚

  • A)パセリの軸

    1/2本分

  • A)coopスープがおいしいコンソメ

    1個

  • A)水

    6カップ

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、底に十字に包丁で切り目を入れる。にんにくは包丁の腹でつぶす。ベーコンは半分の長さに切り、エリンギは縦2~4つに切る。

  2. 2.

    鍋にA・にんにく・玉ねぎ・ベーコンを入れ強火にかける。沸騰したら火を弱め、玉ねぎが軟らかくなるまで約30分煮る。

  3. 3.

    玉ねぎに火が通ったら、エリンギを加えて火を通し、塩・こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。