玉ねぎの丸ごとスープ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:97kcal
玉ねぎのやさしい甘みを味わいましょう。
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玉ねぎ(直径5~6センチメートルの小さめのもの)
4個
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にんにく
2片
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ベーコン
2枚
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エリンギ
2本
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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A)赤唐辛子
1/2本
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A)クローブ(あれば)
2本
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A)ローリエ
1枚
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A)パセリの軸
1/2本分
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A)coopスープがおいしいコンソメ
1個
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A)水
6カップ
●作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、底に十字に包丁で切り目を入れる。にんにくは包丁の腹でつぶす。ベーコンは半分の長さに切り、エリンギは縦2~4つに切る。
- 2.
鍋にA・にんにく・玉ねぎ・ベーコンを入れ強火にかける。沸騰したら火を弱め、玉ねぎが軟らかくなるまで約30分煮る。
- 3.
玉ねぎに火が通ったら、エリンギを加えて火を通し、塩・こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。