いかめし

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:433kcal

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駅弁で根強い人気のおなじみの味わいをご家庭で簡単に楽しみましょう。

  • いか

    4はい(小さめのものは8はい)

  • もち米

    1カップ

  • 1/2カップ

  • A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮

    1/3カップ

  • A)水

    1カップ

  • A)coop本みりん

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    いかは足を引いて内臓を抜き、軟骨を除いてした処理する。

  2. 2.

    もち米、米は洗い、水に1時間浸しておく。

  3. 3.

    手順2の米をザルにあけて水けをきる。手順1に米を7分目ほどまで入れ口をようじで止める。

  4. 4.

    鍋にAを沸かし手順3を入れ落し蓋をして中火で20~30分、煮汁が1/3になるまで火を通す。

  5. 5.

    いかの胴に竹串を刺しスーッと通ればできあがり。煮汁をまわしかけながらツヤよく煮上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。