夏野菜のあっさり和風ピクルス

材料 4人分

カロリー:56kcal

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さわやかなお酢の味わいで野菜をたっぷりいただきましょう。

  • きゅうり

    2本

  • みょうが

    4個

  • キャベツ

    2~3枚(400グラム)

  • 小さじ1

  • A)coop昆布だし入りすし酢

    大さじ4

  • A)coop純米酢、湯

    各大さじ2

  • A)しょうがの薄切り

    2枚

  • A)赤唐辛子

    1本

作り方

  1. 1.

    きゅうりは両端を切り、塩の半量(小さじ1/2)をまぶしつけ、まな板ので板ずりして2センチ長さに切る。

  2. 2.

    みょうがは縦2つに割り、さらに4つに切る。キャベツは芯を除いてザク切りにする。

  3. 3.

    ボウルに手順1と手順2を入れ、残りの塩を全体にふりかけてかるく混ぜ、10分ほどおいて水けをかるく絞る。

  4. 4.

    容器にAを合わせ、手順3を加えてよくからめ、冷蔵庫で2~3時間漬ける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。