うなたまとろろ丼

焼く

体に元気をつける丼に体をいたわるしじみ汁を組み合わせました。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:488kcal

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うなぎ長焼き 1尾
玉ねぎ 1個
4個
A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮 3/4カップ
A)水 1と1/2カップ
三つ葉 6本
やまといも 200グラム
ご飯 丼4杯分(600グラム)
刻みのり 適宜
しじみ(殻付) 200グラム
3カップ
みそ 大さじ3
小ねぎ 4本
  1. 1.

    うなぎは一口大に切り分ける。玉ねぎは薄切りにし、卵は割りほぐしておく。みつばは2~3センチ長さに切り、大和芋はすりおろす。

  2. 2.

    フライパンにAを沸かし、玉ねぎ、うなぎを入れてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    手順2に卵をまわし入れみつばを散らし、半熟程度に火を通す。

  4. 4.

    どんぶりにごはんを盛り、上に手順3をのせ、とろろをかけ、刻みのりをのせる。

  5. 5.

    <しじみ汁>しじみは水に浸して砂出しをしてから(約30分~1時間)殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。

  6. 6.

    鍋にしじみと水を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除き、みそを溶き入れる。

  7. 7.

    椀にしじみ汁を注ぎ、小ねぎの小口切りをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル