うなたまとろろ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:488kcal

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体に元気をつける丼に体をいたわるしじみ汁を組み合わせました。

  • うなぎ長焼き

    1尾

  • 玉ねぎ

    1個

  • 4個

  • A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮

    3/4カップ

  • A)水

    1と1/2カップ

  • 三つ葉

    6本

  • やまといも

    200グラム

  • ご飯

    丼4杯分(600グラム)

  • 刻みのり

    適宜

  • しじみ(殻付)

    200グラム

  • 3カップ

  • みそ

    大さじ3

  • 小ねぎ

    4本

作り方

  1. 1.

    うなぎは一口大に切り分ける。玉ねぎは薄切りにし、卵は割りほぐしておく。みつばは2~3センチ長さに切り、大和芋はすりおろす。

  2. 2.

    フライパンにAを沸かし、玉ねぎ、うなぎを入れてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    手順2に卵をまわし入れみつばを散らし、半熟程度に火を通す。

  4. 4.

    どんぶりにごはんを盛り、上に手順3をのせ、とろろをかけ、刻みのりをのせる。

  5. 5.

    <しじみ汁>しじみは水に浸して砂出しをしてから(約30分~1時間)殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。

  6. 6.

    鍋にしじみと水を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除き、みそを溶き入れる。

  7. 7.

    椀にしじみ汁を注ぎ、小ねぎの小口切りをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。