うなぎの大葉巻き天ぷら

うなぎのリッチな味わいに青じその葉がほんのり香るオツな味わい。

  • 4人分
  • カロリー:218kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / /

うなぎ長焼き 1尾
大葉 8枚
coop国産麦天ぷら粉+水(160ミリリットル) 合わせて1カップ
葉しょうが 8本
大葉(盛り付け用) 4枚
揚げ油、七味唐辛子、レモン 各適宜
  1. 1.

    うなぎは8等分に切り、大葉で巻く。

  2. 2.

    ボウルに天ぷら粉を入れ、水を注ぎ入れて混ぜ合わせて衣を作る。

  3. 3.

    手順1のうなぎを手順2にくぐらせて衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

  4. 4.

    葉しょうがは茎を6センチメートルほどつけて切り、衣を付けて揚げる。

  5. 5.

    器に青じその葉を敷いて天ぷらを盛り、七味唐辛子・レモンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル