うなぎの大葉巻き天ぷら
●材料 4人分
カロリー:218kcal
うなぎのリッチな味わいに青じその葉がほんのり香るオツな味わい。
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うなぎ長焼き
1尾
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大葉
8枚
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coop国産麦天ぷら粉+水(160ミリリットル)
合わせて1カップ
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葉しょうが
8本
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大葉(盛り付け用)
4枚
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揚げ油、七味唐辛子、レモン
各適宜
●作り方
- 1.
うなぎは8等分に切り、大葉で巻く。
- 2.
ボウルに天ぷら粉を入れ、水を注ぎ入れて混ぜ合わせて衣を作る。
- 3.
手順1のうなぎを手順2にくぐらせて衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
- 4.
葉しょうがは茎を6センチメートルほどつけて切り、衣を付けて揚げる。
- 5.
器に青じその葉を敷いて天ぷらを盛り、七味唐辛子・レモンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。