枝豆ごはん

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:299kcal

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旬ならではのシンプルな味わいを堪能しましょう。

  • 枝豆(さや付き)

    170グラム

  • 2カップ

  • A)水

    2カップ

  • A)酒

    大さじ2

  • A)しょうゆ

    小さじ2

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)coopかつお風味だしの素

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水切りする。

  2. 2.

    枝豆は塩をふって全体にまぶしつけてからたっぷりの湯でゆで、ザルにあげて冷まし、冷めたら枝豆をさやから取り出しておく。

  3. 3.

    炊飯器に米、Aの調味料を入れて普通に炊く。

  4. 4.

    炊き上がったごはんに枝豆を入れて蒸らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。