枝豆ごはん

焼く

旬ならではのシンプルな味わいを堪能しましょう。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:299kcal

/ / / / / / / /

枝豆(さや付き) 170グラム
2カップ
A)水 2カップ
A)酒 大さじ2
A)しょうゆ 小さじ2
A)塩 小さじ1/4
A)coopかつお風味だしの素 小さじ1
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水切りする。

  2. 2.

    枝豆は塩をふって全体にまぶしつけてからたっぷりの湯でゆで、ザルにあげて冷まし、冷めたら枝豆をさやから取り出しておく。

  3. 3.

    炊飯器に米、Aの調味料を入れて普通に炊く。

  4. 4.

    炊き上がったごはんに枝豆を入れて蒸らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル