鶏もも肉のハニー照り焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:315kcal

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ハチミツがあと味のよい甘みと自慢の照りを作ります。

  • 若鶏もも肉

    2枚

  • なす

    1本

  • いんげん

    8本

  • サラダ菜

    8枚

  • サラダ油

    適宜

  • A)coopはちみつ

    大さじ3 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • A)酒、しょうゆ

    各大さじ3

  • A)しょうがの薄切り

    2枚

作り方

  1. 1.

    鶏肉は脂肪を包丁で切り、皮側全体をフォークなどで突いておく。

  2. 2.

    バットにAの調味料を合わせて混ぜ、手順1を入れて約20分漬ける。

  3. 3.

    いんげんは筋を取って長さ半分に、なすは食べやすく切る。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、汁気をきった鶏肉を皮側から入れ、中火で焼き色をつけて裏返す。

  5. 5.

    蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。蓋をはずし、漬け汁の残りを加え、煮汁をまわしかけながらツヤよく照りつける。

  6. 6.

    フライパンにやや多めの油を熱し、手順3の野菜を素揚げにする。

  7. 7.

    サラダ菜を敷いた器に照り焼きを食べやすく切って盛り、手順6を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。