きゅうりと玉ねぎのツナクリームサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:296kcal
クリーミーでコクのあるツナクリームで野菜をたっぷりたべましょう。
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きゅうり
1本
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玉ねぎ
1個
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じゃが芋
2個
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レーズン
大さじ3
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松の実
大さじ2
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ゆで卵
1個
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ツナ缶
大1缶
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クリームチーズ
60グラム
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イタリアンパセリ
適宜
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A)coopレモン果汁100%・牛乳
各大さじ1
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A)塩、こしょう
各少々
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A)パセリみじん切り
小さじ1
●作り方
- 1.
きゅうりは蛇腹に切り目を入れ、ひと口大に切り分ける。玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、ザルにあげて水気をきる。
- 2.
じゃが芋は水洗いをしてから水気のあるうちにラップで包み、電子レンジで5~6分加熱して熱いうちに皮をむき、5ミリメートル厚さの半月切りにする。
- 3.
クリームチーズは室温にもどしてからやわらかく練り混ぜ、缶汁を切ったツナ缶とAの材料を加えて混ぜ合わせる。(ツナは仕上げにのせる分をとっておく。)
- 4.
器の中央に手順1の玉ねぎを盛り、周りにきゅうり、じゃが芋を並べる。
- 5.
食べやすく切ったゆで卵を上にのせて手順3のソースをかけ、レーズン、松の実、ツナを散らし、イタリアンパセリを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。