きゅうりと玉ねぎのツナクリームサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:296kcal

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クリーミーでコクのあるツナクリームで野菜をたっぷりたべましょう。

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃが芋

    2個

  • レーズン

    大さじ3

  • 松の実

    大さじ2

  • ゆで卵

    1個

  • ツナ缶

    大1缶

  • クリームチーズ

    60グラム

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • A)coopレモン果汁100%・牛乳

    各大さじ1

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • A)パセリみじん切り

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは蛇腹に切り目を入れ、ひと口大に切り分ける。玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、ザルにあげて水気をきる。

  2. 2.

    じゃが芋は水洗いをしてから水気のあるうちにラップで包み、電子レンジで5~6分加熱して熱いうちに皮をむき、5ミリメートル厚さの半月切りにする。

  3. 3.

    クリームチーズは室温にもどしてからやわらかく練り混ぜ、缶汁を切ったツナ缶とAの材料を加えて混ぜ合わせる。(ツナは仕上げにのせる分をとっておく。)

  4. 4.

    器の中央に手順1の玉ねぎを盛り、周りにきゅうり、じゃが芋を並べる。

  5. 5.

    食べやすく切ったゆで卵を上にのせて手順3のソースをかけ、レーズン、松の実、ツナを散らし、イタリアンパセリを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。