ひと口とんかつの玉ねぎソース丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:681kcal

印刷する

玉ねぎソースのとろける甘さとコクが魅力。

  • 豚ロース切身

    270グラム

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適宜

  • キャベツ

    3~4枚

  • ご飯

    丼4杯分

  • 玉ねぎ

    1個

  • coopバター

    小さじ2

  • coop中濃ソース

    1/2カップ

  • 赤ワインまたは水

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • 溶き卵

    1個分

  • 薄力粉、パン粉

    各適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉は筋切りしたあと、肉たたきでたたいて一口大に切り分け、塩・こしょうをふる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、中濃ソース、赤ワイン、しょうゆを加えひと煮立ちさせソースを作る。

  3. 3.

    キャベツはせん切りにする。

  4. 4.

    揚げ油を170~180℃に熱し、手順1を色よく揚げる。

  5. 5.

    丼のごはんに手順3のキャベツを敷き手順4をのせ、手順2の玉ねぎソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。