ほうれん草の豆乳ポタージュ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:115kcal
豆乳を使った、カロリー低めのヘルシースープです。
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ほうれん草
1束
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玉ねぎ
1/2個
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バター
大さじ1と1/2
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小麦粉
大さじ1
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クルトン
適宜
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A)コンソメ
1と1/2個
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A)水
1と1/2カップ
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A)coop有機豆乳(無調整)
2カップ
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A)塩、こしょう
適宜
●作り方
- 1.
ほうれん草は色よくゆでて適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
手順1をバターでソテーして、小麦粉をふり入れ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 3.
手順2の粗熱が取れたらミキサーに10秒間かける。ふたを開けてひと混ぜしてさらに10秒間ミキサーにかけ、これをもう一度繰り返す。
- 4.
手順3を鍋で温め、皿に注ぎ、クルトンを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。