ほうれん草の豆乳ポタージュ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:115kcal

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豆乳を使った、カロリー低めのヘルシースープです。

  • ほうれん草

    1束

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    大さじ1と1/2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • クルトン

    適宜

  • A)コンソメ

    1と1/2個

  • A)水

    1と1/2カップ

  • A)coop有機豆乳(無調整)

    2カップ

  • A)塩、こしょう

    適宜

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は色よくゆでて適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    手順1をバターでソテーして、小麦粉をふり入れ、Aを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    手順2の粗熱が取れたらミキサーに10秒間かける。ふたを開けてひと混ぜしてさらに10秒間ミキサーにかけ、これをもう一度繰り返す。

  4. 4.

    手順3を鍋で温め、皿に注ぎ、クルトンを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。