ヘルシーハンバーグ

焼く

ひじきとキャベツたっぷり!手作りならではのヘルシーなおいしさです。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:342kcal

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牛豚ひき肉 300グラム
coop味塩こしょう 小さじ1/4
キャベツ 2~3枚
coopひじき缶ドライパック 50グラム
1個
パン粉 大さじ3
大さじ1
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ミニトマト 8個
小さじ2
塩、こしょう 各少々
A)coopトマトケチャップ 1/2カップ
A)coop中濃ソース、酒 各大さじ4
A)しょうゆ 大さじ1
A)こしょう 適宜
  1. 1.

    ボウルに挽肉、塩こしょうを入れて混ぜ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。粗く刻んだキャベツ、ひじき、卵、パン粉を入れて混ぜ、4等分して丸め形をととのえる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、手順1を入れて中火で焼き色をつけ、裏返したら火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    付け合せのピーマン、パプリカは食べやすく切る。別のフライパンに油を熱し、ピーマン、パプリカを入れて炒め、ミニトマトを入れて軽く火を通し、塩・こしょうをふる。

  4. 4.

    手順2のハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンにAの調味料を加えてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    器にハンバーグをのせ、手順3を添え手順4のソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル