野菜たっぷり豚しゃぶ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:351kcal

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人気の豚しゃぶサラダはパンにもよく合うおかずです。

  • 豚切落とし肉

    250グラム

  • キャベツ

    4枚

  • なす

    2本

  • チンゲン菜

    2株

  • 絹さや

    12枚

  • トマト

    1個

  • A)coopマヨネーズ全卵タイプ

    大さじ4

  • A)すりごま

    大さじ2

  • A)coopねりからし

    小さじ2

  • A)酒、みそ

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に塩少々(分量外)を加えて湯を沸かし、筋を除いたきぬさやをさっとゆでる。

  2. 2.

    次にざく切りにしたキャベツをゆでてざるにあげて冷ます。チンゲン菜は根元を切って1枚ずつはがしてゆで、ザルに広げて冷まし、1枚ずつくるくるとまとめる。

  3. 3.

    手順1と同じ鍋で豚肉を1枚ずつ広げながら入れてゆでる。ゆで上がった豚肉はすぐに冷水にとって冷ましてザルにあげ、ペーパータオルでしっかりと水けをきる。

  4. 4.

    なすはヘタをとり、ラップで包み電子レンジで4分加熱してすぐに水にとって冷まし、ペーパータオルで水気をふいて4センチメートル長さに切る。

  5. 5.

    Aの調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  6. 6.

    器に手順1、手順2、手順3とくし型に切ったトマトを盛り合わせ、手順4のドレッシングをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。