挽肉のレタス包み
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:176kcal
キムチ風味が食欲を誘います。レタスをたくさん召しあがれ!
-
レタス
12~16枚
-
豚ひき肉
150グラム
-
にんにく
1/2片
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1/3本
-
油
小さじ2
-
coopキムチの素、酒、しょうゆ、ごま油
各小さじ2
-
塩、こしょう
各少々
-
スイートコーン
1/2カップ
-
かいわれ大根
1パック
●作り方
- 1.
レタスは1枚ずつはがして冷水でパリッとさせ、水気をよくきる。
- 2.
にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 3.
フライパンに油を熱し、手順2を炒め、油がなじんだら豚挽き肉を入れパラパラにほぐれるまで炒める。
- 4.
さらにキムチの素、酒、しょうゆ、ごま油を順に入れ、塩・こしょうで味を調え、コーンを加えて汁気がなくなるまで少し煮詰めて器に盛る。
- 5.
レタスに手順4と根元を切ったかいわれ大根をのせて、包んで食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。