うなぎの重ね寿司

焼く

さっぱり味のスタミナご飯!おもてなしにも使える盛り付けでどうぞ。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:571kcal

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2カップ
2カップ
大さじ2
coop昆布だし入りすし酢 大さじ4
coop純米酢 大さじ2
根しょうが 1片
白ごま 大さじ1
三つ葉 1/2袋
うなぎの蒲焼 2尾
きゅうり 1本
少々
すし酢 大さじ1
おろしわさび 適宜
うなぎの蒲焼添付のたれ 1袋
青じそ 4枚
  1. 1.

    米は30分前に洗い、ザルにあげておく。炊飯器に米、水、酒を入れて普通に炊く。

  2. 2.

    根しょうがは半量をみじん切りに、残りをせん切りにする。三つ葉は粗く刻む。

  3. 3.

    炊き上がった手順1を飯台にあけ、寿司酢、米酢をまわし入れて切るように混ぜ、寿司飯をつくる。粗熱がとれたらみじん切りのしょうがと三つ葉、白ごまを加えて混ぜる。

  4. 4.

    きゅうりは薄切りにしてから塩でもみ、水気を搾ってから寿司酢に漬けて味をなじませる。

  5. 5.

    うなぎは食べやすく切り分けてフライパンに入れ、酒をふって蒸し焼きにしてから添付のタレをからめておく。

  6. 6.

    ペットボトルの底部分など、円形の型を用いて、1人分ずつの重ね寿司を作る。

  7. 7.

    まず、寿司飯を敷いてうなぎをのせ、さらに寿司飯を重ねて、おろしわさびを軽く塗ってうなぎをのせ、寿司飯をのせて少し手でおさえて型にならす。

  8. 8.

    型からゆっくりはずしてから青じその葉(大葉)を敷いた器にのせ、汁気を絞った手順4のきゅうりとうなぎ、しょうがのせん切りをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル