うなぎの重ね寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:571kcal
さっぱり味のスタミナご飯!おもてなしにも使える盛り付けでどうぞ。
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米
2カップ
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水
2カップ
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酒
大さじ2
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ4
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coop純米酢
大さじ2
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根しょうが
1片
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白ごま
大さじ1
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三つ葉
1/2袋
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うなぎの蒲焼
2尾
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きゅうり
1本
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塩
少々
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すし酢
大さじ1
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おろしわさび
適宜
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うなぎの蒲焼添付のたれ
1袋
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青じそ
4枚
●作り方
- 1.
米は30分前に洗い、ザルにあげておく。炊飯器に米、水、酒を入れて普通に炊く。
- 2.
根しょうがは半量をみじん切りに、残りをせん切りにする。三つ葉は粗く刻む。
- 3.
炊き上がった手順1を飯台にあけ、寿司酢、米酢をまわし入れて切るように混ぜ、寿司飯をつくる。粗熱がとれたらみじん切りのしょうがと三つ葉、白ごまを加えて混ぜる。
- 4.
きゅうりは薄切りにしてから塩でもみ、水気を搾ってから寿司酢に漬けて味をなじませる。
- 5.
うなぎは食べやすく切り分けてフライパンに入れ、酒をふって蒸し焼きにしてから添付のタレをからめておく。
- 6.
ペットボトルの底部分など、円形の型を用いて、1人分ずつの重ね寿司を作る。
- 7.
まず、寿司飯を敷いてうなぎをのせ、さらに寿司飯を重ねて、おろしわさびを軽く塗ってうなぎをのせ、寿司飯をのせて少し手でおさえて型にならす。
- 8.
型からゆっくりはずしてから青じその葉(大葉)を敷いた器にのせ、汁気を絞った手順4のきゅうりとうなぎ、しょうがのせん切りをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。