かつおのイタリアンライスサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:455kcal

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さわやかな味わいが新鮮!イタリアンな寿司メニューです。

  • 2カップ

  • 2カップ

  • かつお(刺身用)

    300グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • coopエキストラバージンオリーブオイル

    小さじ1

  • ゆでたけのこ

    80グラム

  • きゅうり

    1本

  • セロリ

    1本

  • グリーンリーフ(またはサニーレタス)

    4枚

  • レモン薄切り

    1/2個分

  • A)coop昆布だし入りすし酢

    大さじ5

  • A)ワインビネガー

    大さじ1

  • A)coopエキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • A)粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗いザルに上げ、水けをきる。分量の水を加えて炊飯器で普通に炊き、炊き上がったらボウルにあけ、Aを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    かつおは7ミリメートル厚さに切り、塩・こしょう、オリーブオイルをかけてなじませる。

  3. 3.

    ゆでたけのこは薄切り、きゅうりは7ミリメートル角に切る。セロリはピーラーで筋を除き、7ミリメートル角に切る。

  4. 4.

    レモンは皮を除き、薄い半月切りにする。

  5. 5.

    手順1に手順3のきゅうり、セロリを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    器にグリーンリーフまたはサニーレタスを敷き、手順5をのせ、たけのこ、かつおを並べる。

  7. 7.

    レモンを散らし、上から粗挽き黒こしょうを適量(分量外)ふって仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。