かつおのイタリアンライスサラダ

焼く

さわやかな味わいが新鮮!イタリアンな寿司メニューです。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:455kcal

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2カップ
2カップ
かつお(刺身用) 300グラム
塩、こしょう 各少々
coopエキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
ゆでたけのこ 80グラム
きゅうり 1本
セロリ 1本
グリーンリーフ(またはサニーレタス) 4枚
レモン薄切り 1/2個分
A)coop昆布だし入りすし酢 大さじ5
A)ワインビネガー 大さじ1
A)coopエキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
A)粗挽き黒こしょう 少々
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗いザルに上げ、水けをきる。分量の水を加えて炊飯器で普通に炊き、炊き上がったらボウルにあけ、Aを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    かつおは7ミリメートル厚さに切り、塩・こしょう、オリーブオイルをかけてなじませる。

  3. 3.

    ゆでたけのこは薄切り、きゅうりは7ミリメートル角に切る。セロリはピーラーで筋を除き、7ミリメートル角に切る。

  4. 4.

    レモンは皮を除き、薄い半月切りにする。

  5. 5.

    手順1に手順3のきゅうり、セロリを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    器にグリーンリーフまたはサニーレタスを敷き、手順5をのせ、たけのこ、かつおを並べる。

  7. 7.

    レモンを散らし、上から粗挽き黒こしょうを適量(分量外)ふって仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル