長ねぎと焼麩の卵とじ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:186kcal

印刷する

麩のやさしい味わいが楽しめ、さっと出きるお助け一品!

  • 長ねぎ

    2本

  • 長ねぎの青い部分

    1本分

  • にんじん

    1/4本

  • 焼麩(車麩)

    12個

  • 2個

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    1/3カップ

  • A)水

    2/3カップ

作り方

  1. 1.

    麩は水で戻し、しっかりと絞る。

  2. 2.

    長ねぎとにんじんは4~5センチメートル長さのせん切りに、ねぎの青い部分は小口切りにする。

  3. 3.

    鍋にAを煮立て、麩を加える。

  4. 4.

    麩がやわらかくなったらにんじんと長ねぎを加え、溶いた卵をまわしかける。

  5. 5.

    卵が半熟になったら火を止める。

ポイント/注意点

麩はしっかりと水で戻し、しっかりと水気を絞ると味がなじみやすくなります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。