あさりと青菜の中華炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:85kcal

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旬のあさりのうま味をたっぷりと堪能しましょう。

  • あさり(殻付き)

    500グラム

  • 小松菜

    1束

  • にんじん

    1/3本

  • 干ししいたけ

    4枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • coop純正ごま油

    小さじ2

  • A)しょうがの薄切り

    2枚

  • A)にんにく(つぶしたもの)

    1片

  • A)赤唐辛子

    1本

  • B)酒

    大さじ1と1/2

  • B)しょうゆ

    大さじ1

  • B)coop中華だし

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水に浸して十分に砂だしをし、殻と殻をこすり合わせるようにしてしっかりと洗い、ザルにあげる。

  2. 2.

    小松菜の葉はざく切り、茎の部分は4センチメートル長さ、株の太い方は2~3等分に切る。

  3. 3.

    にんじんは半分に切って斜め薄切りにする。干ししいたけは水で戻してから2~3枚にそぎ切りにする。

  4. 4.

    フライパンにA、油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、手順1のあさり、手順2、手順3の材料を入れて炒める。

  5. 5.

    Bを加え、仕上げにごま油をまわし入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。