うなぎとニラのチャーハン
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:438kcal
栄養満点のごちそうチャーハンです。
-
うなぎの蒲焼
2枚
-
うなぎのたれ
2袋(20ミリリットル)
-
酒
大さじ1
-
小麦粉
大さじ1
-
にら
1束
-
しょうがのみじん切り
小さじ2
-
長ねぎみじん切り
1/4本
-
coopサラダ油
大さじ1
-
ご飯
茶碗4杯分
-
coop味塩こしょう
少々
-
セロリ(葉のついた細めの部分)
4本
-
きゅうり
1本
-
トマト
1個
●作り方
- 1.
うなぎの蒲焼きは1.5センチメートル角に切る。耐熱皿に並べ酒をふり、電子レンジで1分30秒加熱し、小麦粉をまぶす。ニラは2センチメートル長さに切る。
- 2.
フライパンに油を熱し、しょうが、長ねぎを入れて香りが出たらごはんを加えてパラパラにほぐれるまで炒める。
- 3.
手順2に手順1のうなぎ、ニラを加えて炒め、うなぎのたれ、味塩こしょうで味を調える。
- 4.
付け合せ野菜のセロリは筋を除き、きゅうりはスティック状に切る。トマトはくし型切りにして皮を途中までむく。
- 5.
器に手順3、手順4を盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。