なすの豚肉巻き揚げ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:351kcal

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梅干しの酸味で飽きのこない味わいに。お酒のお供にもぴったりです。

  • なす

    3~4本

  • 梅干し

    4粒

  • 豚もも薄切り肉

    200グラム

  • こしょう

    少々

  • coop薄力粉

    大さじ2

  • ピーマン

    2個

  • coop天ぷら粉

    1/2カップ

  • 1/2カップ弱

  • 揚げ油、しょうゆ、ねりからし

    各適宜

作り方

  1. 1.

    なすは縦4~6つ割りにして水にさらしてアク抜きし、水気をよくふく。ピーマンは大きめの乱切りにする。豚肉は片面にこしょうをふり、種を除いて細かくたたいた梅干しを塗る。

  2. 2.

    なすに薄力粉を全体にまぶし、手順1の豚肉をななめにずらしながら全体に巻きつける。

  3. 3.

    ボウルに天ぷら粉、冷水を入れて混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。手順2を衣にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。ピーマンは素揚げにする。

  4. 4.

    器に手順3を盛り合わせる。お好みでからしじょうゆで食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。