鶏肉の磯風味揚げ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:458kcal

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磯の香りがお口に広がる行楽弁当にもおすすめの一品です。

  • 若鶏もも唐揚げ用

    400グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • coopサラダ油

    適宜

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1本

  • レモン薄切り

    2枚

  • グリーンリーフ(またはサニーレタス)

    4枚

  • (A)coop味塩こしょう

    小さじ2/3

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)coop青のり粉

    小さじ2

  • (B)coop薄力粉

    1/2カップ

  • (B)ベーキングパウダー

    小さじ1/10

  • (B)coop青のり粉

    小さじ1

  • (B)冷水

    2/3カップ

作り方

  1. 1.

    鶏肉は(A)の調味料をからめて下味を付ける。玉ねぎは7ミリメートル厚さに切り、層がバラバラにならないようにつまようじで留めておく。

  2. 2.

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、青のり粉、冷水を注ぎ入れてさっくりと混ぜて衣を作る。

  3. 3.

    (1)を(2)の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  4. 4.

    器に(3)と棒状に切ったきゅうりとにんじん、グリーンリーフ(またはサニーレタス)を盛り合わせ、レモンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。