あさりとしょうがの混ぜごはん

焼く

あさりのうまみとしょうがのさわやかな組み合わせです。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:358kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / /

あさり(殻付き) 200グラム
大さじ1
ミニにんじん 3本
ミニ大根 3本
coopごまドレッシング 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
2カップ
A)昆布 5センチメートル
A)酒 大さじ2
A)水 2と1/4カップ
A)coopうまくちしょうゆ 小さじ2
B)根しょうが 1片
B)酒 大さじ1
B)coop本みりん 大さじ1
B)coopうまくちしょうゆ 大さじ1
B)砂糖 小さじ1
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗いザルにあけ、水切りしておく。Aを入れ普通に炊く。あさりは塩水に浸して十分に砂抜きする。

  2. 2.

    水切りしたあさりを鍋に入れ酒をふり、酒蒸しにする。口が開いたら身を取り出しておく。鍋にBを沸かしあさりを入れ煮汁が半量になるまで煮含める。

  3. 3.

    炊き上がった手順1に手順2を入れ蒸らす。俵型に握って器に盛る。ミニにんじん、ミニ大根は塩もみして添える。

  4. 4.

    野菜には好みでごまマヨソースをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル