トマトとみつばのごま和え

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:78kcal

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ささっと作れる「もう一品」で献立の栄養バランスをさらに高めましょう。

  • トマト

    2個

  • 根三つ葉

    1袋

  • 鶏ささみ

    2本

  • 少々

  • 大さじ1/2

  • サラダ菜

    4枚

  • A)coopすりごま黒

    大さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • A)酢

    大さじ1と1/2

  • A)砂糖

    少々

  • A)coopねりからし

    小さじ1と1/2

  • A)鶏の蒸し汁

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏ささみは筋を除いて耐熱皿に並べ、酒、塩をふってから電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱が取れたら食べやすくほぐす。(蒸し汁は取ってあえ衣に加える。)

  2. 2.

    根みつばは塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水にさらして水気をきり、5センチメートル長さに切る。トマトは1.5センチメートル角に切る。

  3. 3.

    ボウルにAの調味料を合わせ、しょうゆ洗いした根みつばとトマト、手順1を加えて和える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。