トマトとみつばのごま和え
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:78kcal
ささっと作れる「もう一品」で献立の栄養バランスをさらに高めましょう。
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トマト
2個
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根三つ葉
1袋
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鶏ささみ
2本
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塩
少々
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酒
大さじ1/2
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サラダ菜
4枚
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A)coopすりごま黒
大さじ2
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A)しょうゆ
大さじ1と1/2
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A)酢
大さじ1と1/2
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A)砂糖
少々
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A)coopねりからし
小さじ1と1/2
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A)鶏の蒸し汁
大さじ1
●作り方
- 1.
鶏ささみは筋を除いて耐熱皿に並べ、酒、塩をふってから電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱が取れたら食べやすくほぐす。(蒸し汁は取ってあえ衣に加える。)
- 2.
根みつばは塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水にさらして水気をきり、5センチメートル長さに切る。トマトは1.5センチメートル角に切る。
- 3.
ボウルにAの調味料を合わせ、しょうゆ洗いした根みつばとトマト、手順1を加えて和える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。