野菜たっぷり牛丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:581kcal
お肉も野菜もたっぷり!お子様やお父さんに人気の牛丼です。
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牛切落とし
250グラム
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1/2本
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生しいたけ
4個
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coopかつお風味つゆ2倍濃縮
1/2カップ
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水
1と1/2カップ
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砂糖
大さじ1
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いんげん
4本
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ご飯
丼4杯分
●作り方
- 1.
玉ねぎはくし型切り、にんじんは5センチメートル長さの短冊切り、しいたけは軸を除く。
- 2.
鍋に砂糖、半量のめんつゆと水1/2カップを入れて沸かし、牛肉をほぐし入れて軽く煮て火を通す。
- 3.
手順2の肉を取り出し、残りのめんつゆと水、手順1を入れて煮る。野菜に火が通り味がしみたら肉を戻し入れてひと煮たちさせる。
- 4.
丼にごはんを盛り、手順3をのせ、煮汁を回しかける。塩ゆでして食べやすく切ったいんげんを添え、お好みで七味唐辛子をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。