簡単うなぎおこわ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:392kcal

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電子レンジで気軽に作ってみませんか?

  • うなぎ蒲焼

    1尾

  • もち米

    2カップ

  • 木の芽、粉さんしょう(あれば)

    適宜

  • 薄焼き卵

    卵約2個分

  • ミニトマト

    4個

  • サニーレタス

    4枚

  • A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮

    大さじ2

  • A)うなぎのたれ

    大さじ1

  • A)水

    2/3カップ

  • A)酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    もち米は洗い、水に1~2時間浸して吸水させる。

  2. 2.

    耐熱ボウルに水気をきった手順1とAを入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで5~6分加熱し、そのまま5分間蒸らす。

  3. 3.

    手順2を完全によく混ぜ合わせ、再度ラップをかぶせて電子レンジで5~6分加熱する。そのまま10分ほど蒸らす。

  4. 4.

    食べやすく切り分けたうなぎをのせ、電子レンジで1~2分加熱する。(おこわがまだかたい場合はここで軽く水少々をふるとよい)

  5. 5.

    手順4を型で抜いて器に盛り、木の芽を飾る。お好みに切った薄焼き卵とミニトマト、サニーレタスを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。