簡単うなぎおこわ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:392kcal
電子レンジで気軽に作ってみませんか?
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うなぎ蒲焼
1尾
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もち米
2カップ
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木の芽、粉さんしょう(あれば)
適宜
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薄焼き卵
卵約2個分
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ミニトマト
4個
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サニーレタス
4枚
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A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮
大さじ2
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A)うなぎのたれ
大さじ1
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A)水
2/3カップ
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A)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
もち米は洗い、水に1~2時間浸して吸水させる。
- 2.
耐熱ボウルに水気をきった手順1とAを入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで5~6分加熱し、そのまま5分間蒸らす。
- 3.
手順2を完全によく混ぜ合わせ、再度ラップをかぶせて電子レンジで5~6分加熱する。そのまま10分ほど蒸らす。
- 4.
食べやすく切り分けたうなぎをのせ、電子レンジで1~2分加熱する。(おこわがまだかたい場合はここで軽く水少々をふるとよい)
- 5.
手順4を型で抜いて器に盛り、木の芽を飾る。お好みに切った薄焼き卵とミニトマト、サニーレタスを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。