ほうれん草とほたてのオイスターソース妙め
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:114kcal
季節のおいしい青菜とほたて貝のうまみたっぷりの炒め物です。
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ほうれん草
400グラム(1~1.5束)
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ほたて貝柱(刺身用)
1パック
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片栗粉
少々
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しょうがの薄切り
2枚
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ねぎのみじんぎり
大さじ2
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油
大さじ2~3
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酒
大さじ1
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coopオイスターソース
大さじ1と1/2
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A)片栗粉
小さじ1/2
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A)水
小さじ1
●作り方
- 1.
ほうれん草は3等分の長さに切る。ほたては片栗粉をうすくまぶす。
- 2.
フライパンに油の半量を熱し、しょうがとねぎを妙め、香りが出たらすぐにほたてを加え、酒を加えてさっと妙めて取り出す。
- 3.
残りの油を入れて、ほうれん草をさっと妙めて手順2を戻し入れる。
- 4.
オイスターソースを加えて全体を手早く混ぜ、最後にAを混ぜ合わせた水溶き片粟粉を加えてとろみをつけ、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。