長ねぎとウインナー、キャベツのスープ煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  カロリー:148kcal

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じっくり煮込んだ野菜のうまみたっぷりのスープです。

  • 長ねぎ

    2本

  • にんじん

    1本

  • キャベツ

    4枚

  • ウインナー

    8本

  • にんにく

    1片

  • ローリエ(月桂樹の葉)

    1枚

  • ローズマリー(パセリの軸でも可)

    1枝

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 粒マスタード

    適宜

  • A)coopスープがおいしいコンソメ

    1個

  • A)水

    5カップ

作り方

  1. 1.

    長ねぎは5~6センチメートルに切り、にんじんは6センチメートルの棒状に、キャベツはざく切りにし、ウインナーは切り目を入れておく。

  2. 2.

    鍋に手順1とにんにく(あればローリエ、ローズマリー)を入れて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら火を弱め、白ワインを加えて野菜が柔らかくなるまで煮たらウインナーを加える。

  4. 4.

    さらにひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。