長ねぎとウインナー、キャベツのスープ煮

煮る

じっくり煮込んだ野菜のうまみたっぷりのスープです。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:148kcal

/ / / / / / / / / / / / / /

長ねぎ 2本
にんじん 1本
キャベツ 4枚
ウインナー 8本
にんにく 1片
ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
ローズマリー(パセリの軸でも可) 1枝
白ワイン 大さじ2
塩、こしょう 各少々
粒マスタード 適宜
A)coopスープがおいしいコンソメ 1個
A)水 5カップ
  1. 1.

    長ねぎは5~6センチメートルに切り、にんじんは6センチメートルの棒状に、キャベツはざく切りにし、ウインナーは切り目を入れておく。

  2. 2.

    鍋に手順1とにんにく(あればローリエ、ローズマリー)を入れて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら火を弱め、白ワインを加えて野菜が柔らかくなるまで煮たらウインナーを加える。

  4. 4.

    さらにひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル