鶏肉の唐揚げカレーソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:305kcal

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マイルドとスパイシーの2種のソースで大人も子どもも同時に楽しめます。

  • 若鶏もも唐揚げ用

    400グラム

  • じゃが芋

    1個

  • 片栗粉、揚げ油

    各適宜

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • きゅうり

    1本

  • サラダ菜

    適宜

  • A)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • A)塩

    小さじ1/3

  • A)カレー粉

    小さじ1

  • B)パイン缶輪切り

    (1センチメートル角に切ったもの)2枚分

  • B)パイン缶汁・水

    各1/2カップ

  • C)カレールー

    1片

  • C)coopトマトケチャップ

    小さじ2~3

  • C)塩、こしょう

    各少々

  • D)粗挽き黒こしょう、シナモン

    各少々

  • D)パセリのみじん切り

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉はAの調味料をからめて30分おき、下味をつける。じゃが芋は一口大に切る。

  2. 2.

    鍋にBを入れて沸騰させ、Cを加えてひと煮立ちさせてルーを十分に溶かす。

  3. 3.

    手順2の半量を取り出し、鍋に残ったソースにDを加える。

  4. 4.

    手順1の汁気をペーパータオルなどでふき、片栗粉を全体にまぶしつけてから170℃に熱した油で色よく揚げて油をよくきる。じゃが芋は素揚げにする。

  5. 5.

    パプリカは乱切りに、きゅうりは棒状に切る。

  6. 6.

    器にサラダ菜を敷き、手順4と手順5を盛り合わせ、2種のカレーソースを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。