鶏肉の唐揚げカレーソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:305kcal
マイルドとスパイシーの2種のソースで大人も子どもも同時に楽しめます。
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若鶏もも唐揚げ用
400グラム
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じゃが芋
1個
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片栗粉、揚げ油
各適宜
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パプリカ(赤・黄)
各1/2個
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きゅうり
1本
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サラダ菜
適宜
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A)酒、しょうゆ
各大さじ1
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A)塩
小さじ1/3
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A)カレー粉
小さじ1
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B)パイン缶輪切り
(1センチメートル角に切ったもの)2枚分
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B)パイン缶汁・水
各1/2カップ
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C)カレールー
1片
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C)coopトマトケチャップ
小さじ2~3
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C)塩、こしょう
各少々
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D)粗挽き黒こしょう、シナモン
各少々
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D)パセリのみじん切り
小さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉はAの調味料をからめて30分おき、下味をつける。じゃが芋は一口大に切る。
- 2.
鍋にBを入れて沸騰させ、Cを加えてひと煮立ちさせてルーを十分に溶かす。
- 3.
手順2の半量を取り出し、鍋に残ったソースにDを加える。
- 4.
手順1の汁気をペーパータオルなどでふき、片栗粉を全体にまぶしつけてから170℃に熱した油で色よく揚げて油をよくきる。じゃが芋は素揚げにする。
- 5.
パプリカは乱切りに、きゅうりは棒状に切る。
- 6.
器にサラダ菜を敷き、手順4と手順5を盛り合わせ、2種のカレーソースを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。