根菜入りミートソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:556kcal

印刷する

ヘルシーな根菜がたっぷり入った食べごたえのあるミートソースです。

  • 牛豚ひき肉

    200グラム

  • coopピュアオリーブオイル

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • セロリ

    1/4本

  • にんじん

    1本

  • れんこん

    150グラム

  • coopイタリア産カットトマト

    1缶

  • 赤ワイン

    大さじ3

  • ローリエ

    1枚

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • スパゲティ

    320グラム

  • パセリのみじん切り

    適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにくと筋を除いたセロリはみじん切りにする。

  2. 2.

    にんじん、れんこんは1.5センチメートル角に切る。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、手順1を入れてしんなりとするまで炒める。

  4. 4.

    挽肉を加え、パラパラになるまで炒めたらcoopカットトマトを加える。

  5. 5.

    手順4が沸騰してきたらアクを除き、赤ワイン、ローリエ、固型ブイヨンを加えてひと煮立ちさせる。

  6. 6.

    手順2のにんじん、れんこんを加えてさらに20分程度煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  7. 7.

    スパゲッティーを塩を加えたたっぷりの沸騰湯でアルデンテにゆでる。

  8. 8.

    器に手順7をのせ、上から手順6をかける。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。