きのこと豆腐のさっぱり鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:176kcal

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3種のきのこの風味が楽しめる。

  • まいたけ

    100グラム

  • えのき

    100グラム

  • 生しいたけ

    3枚

  • 鶏ささみ

    180グラム

  • もめん豆腐

    1丁(400グラム)

  • みず菜

    50グラム

  • 2カップ

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ5

  • 大さじ1と1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • もみじおろし、小ねぎ、すりごま

    各適量

作り方

  1. 1.

    まいたけとえのきは小房に分け、しいたけは細切り、鶏ささみは斜め切り、豆腐は8等分に切って水切りし、みず菜は3センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水とめんつゆ、酒を入れ煮立ったら、ささみをほぐしながら入れきのこ類を加える。

  3. 3.

    豆腐、みず菜も加え、ごま油をたらして火からおろし、もみじおろし、小ねぎ、すりごまをのせる。

ポイント/注意点

めんつゆを使えば、お鍋の味付けも簡単!

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。