きのこと豆腐のさっぱり鍋

焼く

3種のきのこの風味が楽しめる。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:176kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

まいたけ 100グラム
えのき 100グラム
生しいたけ 3枚
鶏ささみ 180グラム
もめん豆腐 1丁(400グラム)
みず菜 50グラム
2カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
もみじおろし、小ねぎ、すりごま 各適量
  1. 1.

    まいたけとえのきは小房に分け、しいたけは細切り、鶏ささみは斜め切り、豆腐は8等分に切って水切りし、みず菜は3センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水とめんつゆ、酒を入れ煮立ったら、ささみをほぐしながら入れきのこ類を加える。

  3. 3.

    豆腐、みず菜も加え、ごま油をたらして火からおろし、もみじおろし、小ねぎ、すりごまをのせる。

ポイント/注意点

めんつゆを使えば、お鍋の味付けも簡単!

献立作成者:オフィシャル