めかじきのバターソテー フレッシュトマトソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:253kcal

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トマトの酸味でさっぱりとした味わいに仕上げました。

  • めかじき

    4切

  • 塩、こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • A)トマト

    2個

  • A)玉ねぎ

    1/4個

  • A)セロリ

    5センチメートル

  • A)にんにく

    1片

  • A)オリーブオイル

    大さじ2

  • A)レモン汁

    1/2個分

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)こしょう

    少々

  • B)生しいたけ

    2枚

  • B)ブロッコリー

    8房

  • B)バター

    小さじ1

  • B)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    めかじきは塩・こしょうをして下味をつける。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし手順1のめかじきを表を下にしてソテーする。焼き色がついたら裏返し、火を弱めて中まで火を通す。

  3. 3.

    トマトはへたをとり、湯むきして粗く刻む。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。Aの材料を混ぜ合わせソースを作る。

  4. 4.

    生しいたけは柄を少し残して4つに切る。ブロッコリーは小房に分けたものを色良くゆでておく。

  5. 5.

    フライパンにバターを溶かし生しいたけとブロッコリーを炒め、塩、こしょうする。

  6. 6.

    器に手順5のつけ合わせを盛り、手順2をのせ、手順3のソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。