かつおのたたき風中華サラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:167kcal

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鍋料理のサイドメニューにぴったり。

  • かつお(刺身用)

    1節

  • 塩、こしょう

    各少々

  • にんにくスライス

    1片分

  • サラダ油

    大さじ1

  • coop純米酢

    小さじ1

  • 長ねぎ(白い部分)

    2本

  • 香菜

    2株

  • A)coop豆板醤

    小さじ2

  • A)にんにくのみじん切り

    小さじ1

  • A)長ねぎのみじん切り

    小さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ2

  • A)coop純正ごま油

    小さじ2

  • A)coop純米酢

    大さじ2

  • A)coop鶏がらスープ

    小さじ1/2

  • A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    かつおは塩・こしょうをして10分おく。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、薄切りのにんにくを加えて香りを出し、カリッとなるまで焼いて取り出す。

  3. 3.

    手順2に手順1を入れ、かつおの全体を強火で手早くソテーし、酢を加えて取り出す。

  4. 4.

    長ねぎは3~4センチメートル長さの細切りにし氷水にさらし、水けをきる。

  5. 5.

    手順3のかつおを5~7ミリメートル厚さに切り、長ねぎの細切りを上にのせ、香菜を散らす。

  6. 6.

    Aのたれを混ぜ合わせ味をととのえ、手順5をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。